Дата добавления: 2011-06-29

Автор статьи: Наталья Прим

На сегодняшний день ни для кого не является секретом, что смертность в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от инфарктов, является очень высокой. Причин такого плачевного положения несколько: поздняя обращаемость больных, бедственное положение с квалифицированными специалистами на периферии. В связи с этим один случай из практики, когда был пропущен острый трансмуральный инфаркт миокарда.

Больная 48 лет обратилась в фельдшерско-амбулаторный пункт с жалобами на неинтенсивную пекущую боль за грудиной, сопровождающуюся выраженной общей слабостью, потливостью. Все вышеуказанные симптомы появились несколько минут назад, больная шла домой с работы. Благо по дороге находилось вышеуказанное медицинское учреждение, в которое больная и обратилась.
Больной, как и полагается в подобных случаях была снята ЭКГ (Рис.1), но изменения, характерные для ЭКГ, при остром инфаркте миокарда, фельдшер не заподозрил, поэтому и не отправил больную в больницу притом, что боль практически полностью купировалась при инъекции кеторола в течение нескольких минут, больная благополучно добралась домой.

 

Острый инфаркт миокарда ЭКГ

Рис.1 Ишемическая фаза инфаркта.

Через месяц больная проходила медицинскую комиссию, при снятии ЭКГ (Рис.2), были выявлены изменения и больная направлена на консультацию к кардиологу.

 

Инфаркт миокарда рубцевание.

Рис.2 Инфаркт миокарда рубцевание.

При активном опросе больная пожаловалась на появление не выраженной одышки и слабости, которые появилась в течение месяца. При УЗИ исследовании выявлены следующие изменения.

Заключение: Размеры полостей сердца в пределах нормы. Аневризма верхушки левого желудочка, передней его стенки, нижней части межжелудочковой перегородки. В полости аневризмы находится подвижный умеренной эхо плотности эхо негомогенности конгломерат тромбов общим размером 1.5*2.0*1.5 см. Клапаны не изменены. Сократительная способность миокарда левого желудочка в целом значительно снижена. Фракция выброса 36 (норма более 50%).В полости перикарда определяется до 79 мл свободной жидкости.

Пояснение: Больной предстоит операция АКШ, аневризмэктомия с удалением тромбов из полости. Если бы больной вовремя оказали квалифицированную помощь, то возможно операции можно было бы избежать.

На первой ЭКГ регистрируется ишемическая фаза инфаркта миокарда, которая характеризуется увеличением зубца Т,зубец Т становится высоким и заострённым. Чаще всего эту фазу зарегистрировать не удаётся, так как она имеет слишком малую продолжительность. Кроме того на ЭКГ имеется реципрокная депрессия II, III, aVF отведениях. На Рис.2 передний распространённый инфаркт миокарда с зубцом Q (трансмуральный инфаркт миокарда) в стадии рубцевания.
 


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 1241 Версия для печати

Комментарии к статье

Добавьте свой комментарий:







Captcha