Дата добавления: 2011-04-24

Автор статьи: Bruce Goldman

Колоректальный рак представляет собой один из самых распространенных диагностируемых раковых опухолей в США. И раннее выявление – например, визуализацией при колоноскопии – значительно снижает смертность от этого заболевания.

Хотя, как замечает радиолог из Стэнфорда Сэм Гэмбхир, доктор медицины, PhD, «Колоноскопия полагается на точность человеческих глаз. Таким образом, этот скрининговый метод, не смотря на свою чрезвычайную полезность, остается очень субъективным и, часто за кадром остаются маленькие, нечеткие, или плоские опухоли».

Гэмбхир и его ассоциация обратились к наночастицам в качестве визуальных агентов, с помощью которых можно распознать даже миниатюрные опухоли задолго до того, как их можно будет определить другими методами. В недавних опытах с мышами, было показано, что наночастицы, достаточно безопасны для проведения экспериментов на людях.

Группа Гэмбхира подала документы на рассмотрение в комиссию по контролю за лекарствами и питательными веществами о возможности проведения клинических испытаний нового агента для колоректального рака. Вот, как это работает: почти все время свет, отраженный от поверхности имеет точно такую же длину волны, или цвет, с которым он на нее упал. Но, возможно, одну десятимиллионную часть времени, он отражается с несколько другим цветом.

Наночастицы из лаборатории Гэмбхира созданы для значительного усиления этого эффекта. Эти частицы, диаметр которых всего 100 нм (что-то среднее между размером вируса и крупной белковой молекулой), могут быть покрыты различными специальными материалами, каждый со своей уникальной цветоразностной «подписью». Частицы с разным покрытием, в свою очередь, можно прикрепить к определенным молекулам которые имеют сродство с известными специфическими элементами поверхности клеток характерных для различных видов рака.
Такой подход мог бы позволить одновременно определять как минимум 15 таких подписей за один раз при просмотре на специализированном приборе, называемом микроскоп Рамана, который может быть сконфигурирован для обследования полостей тела, «подсвечивая» наночастицы, где бы они ни прикрепились и, определяя цвет, который они излучают.

В общем, эффектная иллюстрация применения способностей квантовой механики для улучшения качества медицинских методов. 
 


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 1232 Версия для печати

Комментарии к статье

Добавьте свой комментарий:







Captcha