Дата добавления: 2011-04-19

Автор статьи: Jeremy Dean

Прикосновение

Путешествуя по жизни мы часто полагаемся на наши глаза и уши. Прикосновение это ощущение, которое часто забывается.

Но прикосновения жизненно важны для понимания и осознавания окружающего мира. Даже самое легкое прикосновение к плечу может повлиять на ход наших мыслей. Чтобы доказать это приведу 10 психологических эффектов мощного воздействия несексуального прикосновения.

Прикосновение за деньги

Своевременное прикосновение может помочь человеку вернуть утраченную вещь. В одном эксперименте, пользователи таксофонов к которым прикасались могли вернуть десятицентовик экспериментатору чаще. Касание было очень легким прикосновением к руке.

Люди вернут больше чем это прикосновение; человек отдаст больше чаевых официантке, которая его касалась.

(И не надо хихикать за кадром)

Прикосновение на помощь

Человек чаще склонен помочь, когда к нему прикоснулись. В одном исследовании, незнакомец к которому слегка прикоснулись был более склонен помочь экспериментатору поднять упавшую вещь. Процент помогавших возрастал с 63% до 90%.

Прикосновение для получения согласия

Во власти легкого прикосновения к кисти, часто значительное расширение уступчивости.

В исследованиях Виллис и Хэмм (1980), участников просили подписать петицию. Тогда как 55% к которым не прикасались соглашались подписаться, этот показатель возрастал до 81% у тех, руки которых легко касались. В другом исследовании людей просили заполнить анкету. Тоже прикосновение увеличивало процент согласившихся с 40 до 70%.

Коснитесь два раза для большей податливости

Вы так же можете усилить уступчивость легко коснувшись кисти во второй раз.

Валдис и Халими Фалкович (2008) пытались это проверить, упрашивая людей на улице заполнить анкету. Те к которым прикасались дважды были более склонны заполнить анкету, в отличии от тех, кого касались однократно. Эффект был более значителен, когда к мужчине прикасалась женщина исследователь.

Или прикосновения для нападения

В любом случае. приемлемость прикосновений, особенно среди мужчин, сильно зависит от культуры.

Когда Долинский (2010) провел эксперимент на уступчивость в Польше, он получил совершенно разные результаты для женщин и мужчин. В Польше мужчины на прикосновение экспериментатора реагировали хуже. Это, возможно, говорит о более высоком уровне гомофобии. Хотя женщины, в тоже время, реагировали положительно.

Коснуться, чтобы продать свою машину

В отличие от Польши, во Франции культура достаточно контактная, и прикосновение между мужчинами вполне приемлемо. Так исследователи из Франции Эркю и Гюген (2007) изучали случайно выбранных мужчин на рынке подержанных автомобилей. К предплечью половины из них легко прикасались в течение секунды, другой половины нет.

После этого, те кого прикасались оценивали продавцов как более искренних, дружелюбных, честных, приятных и добрых. Неплохо для секундного касания. Мы можем, с осторожностью, предположить, что в Польше результаты не будут слишком отличаться!

Прикосновение для получения данных

Вы не будете слишком удивлены узнав, что мужчины проявляют больший интерес к женщинам, которые к ним прикасаются. Но исследования все равно проводились: Гюген (2010) выяснил, что мужчины часто ошибочно принимают легкое неэротическое прикосновение к руке за признаки сексуального интереса.

Возможно более удивительно, что женщины также легче дают номер своего телефона незнакомцу на улице, если тот легко касается их руки (Гюген, 2007). Вероятно потому, что женщины относят легкое одно- или двухсекундное касание, к признаком большего доминирования.

Прикосновение для власти

Прикосновение сообщает что-то жизненно важное об иерархии отношений. Хэнли (1973) исследовал людей в большом городе, во время повседневной работы. Люди стремящиеся чаще прикасаться к другим имели более высокий статус. В общем люди, которые прикасаются к другим имеют большую власть в обществе.

Прикосновение для общения

Касания могут осуществляться в различных формах и сообщать различные эмоции. Как много может сообщить одно только прикосновение продемонстрировано в замечательном исследовании Хертенштейна и др. (2006).

Используя только прикосновение к предплечью, участники этого исследования пытались передать 12 различных эмоций своему оппоненту. Получатели, несмотря на то, что не видели касающегося, и не касались самостоятельно, очень точно угадывали злобу, страх, отвращение, любовь, благодарность и симпатию. Точность колебалась от 48 до 83%.

Возвращаясь к теме, это также хорошо работает, когда Вы видите оппонента в лицо.

Массаж для математики

Так, если Вы можете сделать всё это прикосновением, представьте, что Вы можете достигнуть массажем!

Да, одно исследование показало значительное улучшение математических способностей (Field, 1996). В сравнении с контрольной группой, участники получавшие массаж дважды в неделю в течение 5 недель, не только были более расслаблены, но также лучше справлялись с математическими тестами. Ещё одно свидетельство невероятной власти прикосновений.

Наскучивший отказ от ответственности

Все эти исследования опирались на допустимые прикосновения. Те к кому прикасаются, могут иметь совершенно иное мнение, в зависимости от ситуации, культуры и пола. В общем, описанное прикосновение - это легкое касание плечевой части руки - самого безопасного места, чтобы коснуться кого-то, кого Вы не знаете.

Также исследователями выявлена незначительная группа людей, и мужчин и женщин, которые вовсе не переносят прикосновений во время повседневного общения. Такие люди не будут реагировать позитивно ни в одной из указанных ситуаций.

 

 


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 1349 Версия для печати

Комментарии к статье

Добавьте свой комментарий:







Captcha