Дата добавления: 2011-04-12

Автор статьи: news-medical net

Что такое депрессия?

Клинически - депрессия это заболевание, клиническое состояние, которое в значительной степени влияет на самочувствие, вызывая постоянное снижение настроения. Депрессия часто сопровождается совокупностью других физических и психологических симптомов, влияющих на способность человека выполнять свои функции в повседневной жизни.

Какие бывают симптомы?

Депрессия характеризуется набором симптомов, выраженность которых зависит от конкретного случая. Характерными симптомами являются: выраженное чувство печали или слезливость; расстройство режима сна; потеря интересов и мотивации; чувство бессилия или вины; отсутствие удовольствия от деятельности; тревога; изменение аппетита или веса тела; потеря сексуальной активности; физический дискомфорт и боль; снижение мышления или концентрации.

Что вызывает депрессию?

Существует несколько возможных причин депрессии.

  • Депрессия может быть реакцией на болезненную ситуацию, такую как потеря близких или стресс (реактивная депрессия). Некоторые женщины впадают в депрессию после рождения ребенка (послеродовая депрессия).

  • Депрессия может быть проявлением биполярного расстройства, при котором пациент может пребывать в крайних точках своего настроения безо всякой причины. Настроение может быть очень повышенным, вплоть до экстаза, или очень сниженным и подавленным.

  • Депрессия может быть не связанной с какими-то внешними причинами, и возникать вследствие химического дисбаланса в мозговых структурах (эндогенная депрессия). Иногда пациент настолько подавлен, что не способен понять что реально, а что нет и появляются психотические симптомы.

  • Дети и подростки тоже подвержены депрессии. Которая может проявляться не так, как у взрослых, и лучшим выбором в данном случае будет обратиться к соответствующему специалисту.

Как часто у людей развивается депрессия?

Каждый год, около 6% взрослого населения Австралии заболевают депрессией.

Как лечить депрессию?

Лечение способно уменьшить и даже полностью устранить симптомы депрессии. Лечение может включать комбинацию препаратов, индивидуальную психотерапию и программы социальной поддержки. В некоторых случаях применяется электросудорожная терапия (ЭСТ).

  • Препараты

    Применение лекарств направлено на восстановление химического баланса головного мозга и снижение симптомов депрессии.
     
  • Индивидуальная психотерапия

    Врач, психолог, или другой специалист в данной области беседует с пациентом о его симптомах, и обсуждает альтернативные пути мышления, чтобы с ними справиться.
     
  • Программы социальной поддержки

    Эти программы должны включать оповещение; размещение; помощь с нахождением удобного места работы; тренинги и обучение; психосоциальную реабилитацию и группы взаимной поддержки. Также очень важны понимание и одобрение со стороны общества.
     
     

 


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 824 Версия для печати

Комментарии к статье

Добавьте свой комментарий:







Captcha