Дата добавления: 2008-07-25

Автор статьи: Raza T, Elsherif HS, Zulianello L, Plouin-Gaudon I, Landis BN, Lacroix JS: 2008 Mar.

ЦЕЛЬ: Определить предпочтительную концентрацию натрия гипохлорита (NaOCl) в физрастворе для промывания носа и выяснить его клиническую эффективность в лечении пациентов с выраженной клиникой хронического Staphylococcus aureus ассоциированного риносинусита.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Тесты на жизнеспособность реснитчатых и эпителиальных клеток проводились in vitro на предварительно ресуспендированных эпителиальных клетках. Клетки подвергались 5 и 15 минутной экспозиции 2 раза в день в течение 5 дней при одном из следующих условий: (1) физзраствор, (2) 0.5% NaOCl в физрастворе (3) 0.05% NaOCl в физрастворе. Для установления чувствительности проводился метод иммунофлуорисценции Эзрина и F-актиновых цепей в конфокальном микроскопе. Все 20 пациентов были хроническими носителями Staphylococcus aureus с четкой клиникой заболевания, с уникальными специфичными для каждого клонотипами стафилококка, и множеством рецидивов инфекции не смотря на эффективную системную антибиотикотерапию. У всех пациентов в начале применялся один физраствор в течение 3 месяцев, после чего еще 3 месяца физраствор с 0.05% NaOCl дважды в день для промывания обоих носовых ходов. Для оценки интенсивности клинических проявлений и эндоскопической картины использовали визуальную аналоговую шкалу (VAS). Носовое сопротивление воздуху (NAR) и уровень назального оксида азота (NO) измеряли до, и после проведения промываний в режиме физраствора и после лечения в режиме физраствор + 0.05% NaOCl.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Исчезновение F-актиновых цепей и уменьшение эзрина было значительным в клеткх подвергнутых экспозиции 0,5% раствора, но не 0,05% NaOCl. Эти изменения были более выразительны при 15 минутной экспозиции, нежели при 5 минутной. Лаваж носа с 0.05% NaOCl с физраствором хорошо переносился, и было зарегистрировано значительное уменьшение заложенности носа (p = 0.001), улучшение показателей задней носовой разгрузки (p = 0.018), обоняния (p = 0.007), уменьшение головной боли (p = 0.009). Значительные улучшения были так же отмечены в эндоскопической картине: отек слизистых (p = 0.001), эритема (p = 0.001), гнойные выделения (p = 0.002), носовые корочки (p = 0.001), и NAR (p = 0.05), которое измерялось риноманометром. Не отмечено значительных улучшений в отношении уровня назального оксида азота и субъективного снижения выделений (передней разгрузки). Бактериологическое исследование секрета средних носовых ходов, проведенное через месяц после окончания терапии показали персистенцию золотистого стафилококка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Промывание носа 0.05% раствором гипохлорита натрия с физраствором удобно для длительного использования и кажется хорошей альтернативой промываниям одним физраствором в лечении клинически выраженного рецидивирующего Staphylococcus aureus ассоциированного риносинусита у пациентов с различными клонотипами Staphylococcus aureus.


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 3403 Версия для печати

Комментарии к статье

Добавьте свой комментарий:







Captcha