Дата добавления: 2010-06-14

Автор статьи: N. Shaikh, M.D., M.P.H., A. Hoberman...



Скачать это видео полностью в более высоком качестве!
Продолжительность: 07:11
Озвучивание: Перевод HSN
Формат: avi (Xvid)
Видео: 480x360
Аудио: MP3, 320 kb/s (1 ch)
Размер: 68,6 MB

Обзор.

Средний отит – это общий термин для определения воспалительных заболеваний среднего уха, которые клинически могут быть разделены на острый средний отит и экссудативный средний отит. В обоих случаях имеет место снижение подвижности и помутнение барабанной перепонки.отит В основном, острый средний отит диагностируется в случае выбухания барабанной перепонки, когда же барабанная перепонка находится в нейтральном положении, или втянута, ставят экссудативный средний отит (Рис.1).

Рисунок 1. Барабанная перепонка: А -выпуклая; В - Нейтральная; С - Втянутая.

Для правильной диагностики среднего отита и дифференцирования его форм необходимо овладение техникой отоскопического исследования.

Показания.

Отоскопическое исследование является обязательным у детей с инфекцией верхних дыхательных путей, с непривычными тянущими ощущениями в области ушей, повышенной раздражительностью, нарушением сна, повышением температуры тела, оталгией, оторреей, или снижением слуха.

Оборудование.

Понадобится отоскоп с хирургической или диагностической головкой с ярким источником света и съемной оптикой. Удаление серных пробок наиболее часто выполняется при помощи отоскопа с хирургической головкой, хотя для этого может быть использована и диагностическая головка. Также будут полезны кюретка ушная, тупая, соответствующего размера (не менее размера «0») и ушной зонд с незазубренным треугольным концом (Рис.2). металлическая кюретка предпочтительней пластиковой – жесткая и тонкая петля металлической кюретки позволяет лучше произвести диссекцию.

Правильное положение.

Старшие дети и сотрудничающие дети более младшего возраста, могут быть обследованы в положении сидя, либо на кушетке, либо на коленях у родителей. Не сотрудничающих детей лучше обследовать в положении лежа, либо на животе, либо на спине. Голова должна быть крепко фиксирована ассистентом. Второй ассистент, обычно родитель, прижимает тело ребенка к кушетке. В зависимости от положения ребенка, один из ассистентов должен крепко фиксировать его руки.

Удаление серных пробок.

После того, как ребенок уложен, и его голова фиксирована ассистентом, доминантной рукой вставьте отоскоп в наружный слуховой проход. Как только отоскоп будет в нужном положении, перехватите его не доминантной рукой. Отрегулируйте или частично извлеките оптику отоскопа, используя доминантную руку, аккуратно введите тупую ушную кюретку через воронку в наружный слуховой проход. Под прямым обзором установите петлю кюретки позади и вокруг комка или слоя ушной серы и осторожно её выскоблите, чтобы не повредить стенки наружного слухового прохода, или барабанную перепонку. Если небольшое количество серы осталось и продолжает закрывать вам обзор барабанной перепонки, плотно обмотайте треугольный конец ушного зонда кусочком сухой, или смоченной в спирте ваты. Аккуратно вставьте зонд приблизительно на 0,5 см в слуховой канал и покрутите его, чтобы вытереть оставшуюся серу. Этот метод так же может быть использован для удаления оторреи у детей с острым средним отитом при повреждении барабанной перепонки. Не слишком сильно зажимайте кюретку, или зонд своим большим и указательным пальцами; если голова ребенка, не смотря на все усилия ассистента, дернется, инструмент просто сдвинется в пальцах, не повредив ушной канал, или барабанную перепонку. Лучшей альтернативой, у детей более старшего возраста, может быть промывание, особенно, если серная пробка плотная и хорошо прикреплена. Для промывания наружного слухового прохода используют металлический ушной шприц, или большой пластиковый шприц, наполненный чуть теплой водой. Следует избегать промывания холодной водой, так как это неприятно и может вызвать нистагм. Для успешного завершения процедуры весьма важны терпение и доброта.

Пневматическая отоскопия.

Определите позицию барабанной перепонки, визуализируя рукоятку и боковой отросток молоточка. Когда барабанная перепонка в нейтральном положении, рукоятка и боковой отросток ясно видны. Когда барабанная перепонка выбухает, боковой отросток не виден и барабанная перепонка выпуклая (Рис.1). Когда барабанная перепонка втянута, рукоятка видна сбоку и боковой отросток начинает выпирать.

инструменты

Далее исследуем прозрачность барабанной перепонки. Прозрачная барабанная перепонка имеет вид матового стекла и позволяет визуализировать подлежащие структуры среднего уха.

Рисунок 2. Инструменты: Тупая кюретка и зонд с треугольным концом.

При наличии экссудата в среднем ухе, барабанная перепонка становится непрозрачной и визуализация ориентиров среднего уха ухудшается.

Определите цвет барабанной перепонки, который может быть изменен из-за экссудата в среднем ухе. Янтарный оттенок может указывать на наличие экссудативного среднего отита. Белесый и желтоватый оттенки могут присутствовать в обоих случаях, как при остром, так и при экссудативном среднем отите.

Ищите области с интенсивной эритемой, которые, при отсутствии травмы, обычно, свидетельствуют об очагах острого воспаления. Если на ряду с этим присутствует помутнение и выпячивание барабанной перепонки, то подобная ситуация свидетельствует в пользу острого среднего отита. Слабая эритема и инъецированность барабанной перепонки не являются специфическими признаками.

В завершение, при помощи отоскопа с диагностической головкой, определите подвижность барабанной перепонки. Следует использовать самую большую воронку, какая только может удобно поместиться в наружном слуховом проходе. Распространенной ошибкой является использование воронки, которая слишком мала, в сравнении с диаметром наружного слухового прохода. При очень большом диаметре канала может понадобиться воронка с мягким наконечником. Чтобы убедится, что система не пропускает, сожмите резиновую грушу и плотно закройте пальцем отверстие воронки. Если утечки нет, груша не расправится, пока вы не уберете палец.

Для определения подвижности, сначала вставьте отоскоп, не сжимая груши. За тем аккуратно сожмите грушу, для создания положительного давления, и определите степень подвижности барабанной перепонки в сторону среднего уха. Для создания отрицательного давления, вставьте отоскоп с частично сжатой грушей. Отпустите грушу и определите степень подвижности барабанной перепонки в направление к вам. В норме барабанная перепонка энергично двигается в обоих направлениях. При наличии экссудата в среднем ухе, как в случае острого среднего отита, так и при экссудативном отите, подвижность в обоих направлениях снижена, или отсутствует. Ухудшение подвижности в ответ на положительное давление, при нормальной подвижности в ответ на отрицательное, выявляется, если барабанная перепонка втянута, что предполагает отрицательное давление в среднем ухе это частое и, обычно, не патологическое явление характерное для маленьких детей.

Резюме.

Правильное применение пневматического отоскопа чрезвычайно важно для точной диагностики острого среднего и экссудативного среднего отита. Для обеспечения оптимальной помощи детям, клиницисты должна владеть техникой необходимой для четкого определения наличия, или отсутствия этой часто встречающейся патологии.


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 4774 Версия для печати

Комментарии к статье

Добавьте свой комментарий:







Captcha