Дата добавления: 2008-07-12

Автор статьи: Nils Beckman, Margda Waern, Deborah Gustafson, Ingmar Skoog Written by: Peter M Crosta Article Date: 10 Jul 2008

Согласно исследованию, опубликованному на bmj.com, число 70-летних, у которых бывает секс - и они говорят это, - хороший секс - увеличивается. Кроме того, больше пожилых женщин указывает на реальную удовлетворенность своей половой жизнью.

Большая часть исследований относительно сексуальной активности касается более молодых людей, и наше объективное знание о сексуальной жизни пожилых людей весьма ограничено. К тому же исследователи обычно сосредотачиваются на сексуальных проблемах пожилых людей (то есть, эректильной дисфункции), и потому чаще упускали возможность провести исследования, которые касались бы " нормальной" сексуальной деятельности этой группы.

Однако шведские исследователи Нильс Бэкман и его коллеги из Готенбургского Университета в Швеции провели исследование, для выяснения отношения к сексу в старческом возрасте. Исследование базировалось на четырех последовательных опросах 70-ти летних шведов в 1971-2, 1976-7, 1992-3, и 2000-1. За эти три десятилетия, больше чем 1 500 70-ти летних, предоставляли исследователям детали их сексуальной жизни, включая сексуальные дисфункции, супружеское удовлетворение и сексуальную активность.

Бэкман и коллеги установили, что через тридцать лет, было повсеместное увеличение числа 70 летних, которые сообщали о наличии половых контактов. С 1971-2 до 2001-2: Число женатых мужчин увеличилось с 52 % до 98 % Число замужних женщин увеличилось с 38 % до 56 % Число не состоящих в браке мужчин увеличилось с 30 % до 54 % Число не состоящих в браке женщин увеличилось с 0.8 % до 12 % Поскольку все большее число женщин сообщало о наличии оргазма во время секса, и все меньшее о его отсутствии, было общее увеличение числа женщин, которые сообщали о выраженном сексуальном удовлетворении. Хотя меньше женщин сообщило о низком удовлетворении их сексуальной жизнью, ситуация у мужчин была противоположна - увеличилось количество мужчин, которые сообщали о слабом удовлетворении. Это могло произойти, согласно авторам, из-за современного феномена повышенной ответственности мужчины за сексуальные неудачи.

У мужчин, за эти тридцать лет наблюдали уменьшение отчетов об эректильной дисфункции, но увеличение сообщений о расстройствах эякуляции. Процент, сообщений о преждевременной эякуляции оставался на том же уровне.

Особенно интересной стал тот факт, что когда прекращаются половые контакты между мужчиной и женщиной, оба партнера с готовностью обвиняют мужчину - подобная находка была сделана во время исследований, выполненных в 1950-ых и 2005-06. Исследователи заключают, что, "Наше исследование … показывает, что более пожилые люди считают сексуальную активность и связанные с этим чувства естественной частью пожилой жизни."

Комментарий, сопровождающий статью написан Профессором Пэгги Клеинплац (Университет Оттавы в Канаде). Она утверждает, что, " главный вклад Бэкмана и коллег состоит в том, что это исследование сфокусировано на сексуальных отношениях и поведении людей - не пациентов - а тех, кто не ищет лечения сексуальной дисфункции и не посещает медицинскую клинику."

Клеинплац добавляет: "Докторам вообще, как известно, неудобно задавать пациентам вопросы об их сексуальной жизни. Пожилые люди, возможно даже в меньшей степени хотят рассказать их докторам о своих сексуальных проблемах и нуждах, хотя исследование показывает, что большинство людей надеется, что их доктора как-то узнают о них... Учитывая, что секс играет все более и более важную роль в жизни пожилых мужчин и женщин, Бэкман и коллеги своим исследованием укрепляют афоризм, что доктора должны спрашивать - и должны уметь спросить - каждого пациента, независимо от возраста, «Какие-нибудь проблемы с сексом?»"


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 1630 Версия для печати

Комментарии к статье

Добавьте свой комментарий:







Captcha