Дата добавления: 2008-11-16

Автор статьи: MedWire News

MedWire News: По результатам французского исследования, игра в шахматы может помочь пациентам с шизофренией улучшить некоторые из своих умственных способностей.

Доктор Caroline Demily, из Центра Когнитивной Неврологии в Борне, и коллеги, в статье журнала Исследования Шизофрении, объясняют: “Шахматы - классическая настольная игра, основанная на простых правилах и сложных когнитивных [познавательных] стратегиях”

Чтобы определить, может ли Игра в шахматы помочь улучшить внимание, способности планировать и рассуждать, так называемые функциональные способности, исследователи изучили 26 пациентов с расстройствами в возрасте около 37 лет.

Половину участников распределили в играющую группу, другую нет.

Пациенты, выбранные для игры в шахматы, получили короткое инструктаж по основным правилам игры и играли друг против друга два раза в неделю по часу в течение 5 недель под наблюдением опытного игрока.

Все участники прошли тест на умственные способности перед и после 5-недельного периода, продолжая предписанные антипсихотические препараты в течение исследования.

В конце исследования выяснилось, что пациенты в играющей группе показывают лучшие результаты при тестировании, чем пациенты другой группы.

“Обобщение результатов исследования предполагает, что Игра в шахматы в течение всего 10 часов может восстановить (по крайней мере, частично) функциональные способности пациентов с шизофренией, « заключили доктор Demily с коллегами.

Они добавляют: “интересно отметить, что шахматы могут быть легко предложены – почти бесплатно – всем пациентам с психотической патологией. Большинство пациентов продолжало играть в шахматы самостоятельно, после завершения исследования”


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 3078 Версия для печати

Комментарии к статье

Добавьте свой комментарий:







Captcha