Дата добавления: 2008-07-07

Автор статьи: Robert S. Daum, M.D.: July 3, 2008

Инфекции, вызванные Staphylococcus aureus, особенно, те, которые устойчивы к метицилину и всем доступным b - лактамным антибиотикам - так называемые метицилин - устойчивые золотистые инфекции (MRSA) - были объявлены императивом здравоохранения США. По оценкам Центра Контроля и Профилактики Болезней около 18 650 человек в США умерли от инвазивных инфекций MRSA в 2005. Новый терапевтический подход к лечению этих инфекций, поэтому был бы очень кстати.


Разработка новых антибиотиков, для лечения инфекции MRSA замедлилась по различным причинам. Некоторые исследователи ссылаются на нехватку "новых" микробных агентов. Действительно, большинство антимикробных средств используются направлено против бактериального белкового синтеза, или уникальных для бактерий биосинтетических путей. Разработка средств, влияющих на метаболические пути, распространенные как у бактерий, так и у людей,возможно, поможет справиться с бактерией, но может также подвергнуть опасности и человека.


Liu и коллеги заметили, что синтез стафилоксантина, пигмента каротиноида, благодаря которому болезнетворные культуры S. aureus, имеют золотисто - желтый цвет, может быть значительно уменьшен ингибитором человеческой сквален - синтазы; это средство было ранее разработано, чтобы тормозить синтез холестерина. Ингибитор, вероятно, будет иметь немного побочных эффектов, так как затронут только синтез холестерина, а содержание холестерина, вероятно, можно контролировать в сыворотке путем коррекции диеты. Liu и др. также заметил, что человеческий ингибитор сквален синтазы значительно уменьшает биосинтез стафилоксантина in vitro. Они интраперитонеально прививали обычных мышей с диким типом, пигментированным S. aureus типа ATCC 27659 и изогенно мутированных мышей, с генетическим недостатком дегидросквален синтазы. Сравнение при экспериментальной внутриносовой прививке показало, что частота и величина колонизации для двух видов мышей не отличались. Liu и др. также показал, что лечение мышей с ингибитором дегидросквален синтазы после интраперитонеальной прививки заканчивалось более выраженным бактерицидным эффектом, о чем свидетельствует более низкое бактериальное число в почке мыши.


Успех этого подхода в значительной степени зависит от метаболических реакций (рис. 1) протекающих на ранних шагах синтеза стафилоксантина и сквалена, который является предшественником холестерина. Liu и др. установили, что стафилоксантин может быть критическим фактором вирулентности инфекций S. aureus из-за его способности нейтролизовать антибактериальные субстраты, такие как супероксид, перекись водорода, и гипохлорная кислота, которые производятся главным образом нейтрофилами.

Рисунок 1. Биосинтетический путь метаболизма синтеза стафилоксантина. Отражены общие пути синтеза холестерина у людей и стафилоксантина у Staphylococcus aureus. Сквален синтаза - фермент, ингибируемый составом, описанным Liu и др. (иллюстрация, скорректирована Liu и др.)


Понятие противостояния болезнетворности, ингибируя синтез фактора вирулентности ново. Будет ли это клинически применимо, требует дальнейших эксперементов, и, возможно изучения других компонентов синтеза стафилоксантина и других факторов вирулентности, токсинов, или адгезинов. Относительная важность этих факторов еще неизвестна.


Много шагов потребовалось бы сделать, чтобы перенести это наблюдение в клиническую практику. Liu и др. изучил только один штамм S. aureus; ценность этой находки в отношении других в настоящее время циркулирующих штаммов - эпидемические штаммы MRSA в особенности - остается неопределенной. Некоторые болезнетворные культуры, не производят стафилоксантина, что выражается нехваткой желтого пигмента на твердых питательных средах. Более полная характеристика опытных животных, используемых Liu и др., была бы более информативна. Уменьшение бактерий, в почках выживших после парентеральной прививки, наблюдаемое Liu и др., согласуется с терапевтическим результатом, но другие органы и пути проникновения должны быть еще проверены. Кроме того, влияние микробного числа в почках на выживание, среди изучаемых животных разнилось; идентификация причин этих отличий может помочь проводить дальнейшее исследование.


S. aureus бактерия комменсал; она колонизирует кожу и поверхности слизистых, таких как слизистые носа, глотки, и влагалища. Приблизительно 25 - 40 % людей являются носителями S. aureus. Простое наличие микроба в носу или на коже, не вызывает ответа организма; таким образом, ингибитор стафилоксантина, используемый Liu и др., не имел никакого эффекта на S. aureus в этой ситуации.


Нарушение слизистого барьера или кожи может способствовать размножению условно-патогенных бактерий в подкожной клетчатке и таким образом закончиться инфицированием кожи и мягких тканей; инвазивные заболевания возникают нечасто. В участке поражения возникает нейтрофильная инфильтрация. Ингибитор синтеза стафилоксантина может остановить развитие поражения кожи и мягких тканей. Другой путь распространения инфекции - ингаляционный; инфекция может вызвать первичную пневмонию, которая может стать некротической. Предшествующая вирусная инфекция, такая как грипп, может предрасположить человека к такой форме поражения. Влияние продукции стафилоксантина на этот сценарий достаточно сомнительно. Иногда, тяжелая болезнь (например, системное заболевание, вызванное токсином, такое как синдром токсического шока) может встречаться без миграции S. aureus со слизистой оболочки; в этом случае, причиной может быть один из множества токсинов или суперантигенов, которые могут начать каскад патологических реакций. Маловероятно, что торможение нейтрофилов критически изменило бы исход такого заболевания, вызванного токсином.

Рисунок 2. Staphylococcus aureus и Клинические Синдромы.

Взаимодействие между S. aureus и человеком вызывает различные типы клинических синдромов. Участие нейтрофилов в патогенезе отдельных синдромов различно; таким образом, эффективность ингибитора сквален синтазы для разных типов синдромов, также будет изменяться. На рисунке изображены некоторые проявления инфекции. Liu и др. наблюдал основное действие ингибитора сквален синтазы интраперитонеальной прививвки S. aureus; этот экспериментальный сценарий инфекции напоминает септический синдром бактериемии у больных.


Хотя большинство вызванных S. aureus инфекций, при достижении кровотока, самоограничиваются механизмами иммунной защиты, внутрисосудистая или метастатическая инфекция могут иметь место. Интраперитонеальный трансмиссивный путь, используемый Liu и др. наиболее близко, напоминает инвазивную болезнь, и именно в этом контексте их подход, возможно в комбинации с другими антиинфекционными средствами, такими как обычные антибиотики, выглядит многообещающе.

S. aureus динамичный вид, обеспеченный множеством адгезинов и факторов вирулентности, и таким образом он легко приспосабливается к изменчивости среды. Поэтому, кажется маловероятным, что подход, используемый Liu и др., отдельно решит терапевтическую дилемму, созданную антибактериальной устойчивостью S. aureus. Это, однако, открывает дверь к новому направлению соответствующих клинических исследований.


Источники:


1. Klevens RM, Morrison MA, Nadle J, et al. Invasive methicillin-resistant Staphylococcus aureus infections in the United States. JAMA 2007;298:1763-1771.

2. Spellberg B, Guidos R, Gilbert D, et al. The epidemic of antibiotic-resistant infections: a call to action for the medical community from the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis 2008;46:155-164.

3. Liu CI, Liu GY, Song Y, et al. A cholesterol biosynthesis inhibitor blocks Staphylococcus aureus virulence. Science 2008;319:1391-1394.


Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Оригинал статьи
Количество просмотров: 13460 Версия для печати

Комментарии к статье


Сергей | 2008-07-09 +1

Комментируйте пожалуйста!


Антон | 2008-07-09 0

Ниче так для общего развития! Так держать!!!


роланд | 2008-12-02 0

интересно


Андрей | 2009-05-04 +1

Здравствуйте. Я не спец по медицине и потому кометировать не могу. Пишу в разные форумы, чтоб спросить знающих. Собираю и систематизирую информацию, чтоб помочь. Вобщем, есть ребёнок, девочка 6-ти лет, моя крестница. Хорошая и умненькая. Около, двух лет, возраста, прекратила рости. Растёт по сантиметру в год, отсилы. Говорят, типа, генетическое, чё-та ахороостео...., непомню. Но, года в 4-ре, случайно высеялся в анализах стафилоккок золотистый. Вычитал, что одно из его действий - разрушение (отслоение чего-то) в суставах. И ножки у неё в коленках припухшие и кривые. И в тазу дисплазия всякая. И в суставах кистей, конкретное увеличение. Локти разгибаются не на 180, а на 160-170 градусов. В моче периодически мутность сильная (думается выброс избытка неоприходованного кальция). Вобщем, вопрос в следующем: 1. Как у ребёнка (ослабленного), без ударных доз антибиотиков, ликвидировать эту заразу золотистую. 2. Может ли эта хрень быть причиной остановки роста? Помогите советом, кто знает. Пожалуйста... П.С. Если, без антибиотиков никак, то посоветуйте курс, каких и как (доза, чем и куда, сроки, повторы). И как подготовить ребёнка, чтоб минимизировать побочный эффект (и какие эффекты возможны).


Алексей | 2009-06-23 0

Отличное пояснение. особенно для технического инженера.


юлия | 2009-08-19 0

У меня проблема..Не могу вывести зол.стафилококк уже 4 года. Раньше без разбору ,врачи лечили меня разными антибиотиками(без пробы на чувствительность) Заглушали рост,и как следствие,некоторое улучшения здоровья было . А через промежуток времени всё по новой начинается. От антибиотиков возникает дисбактериоз(кандидоз),который приходится пролечивать. Организм не переносит большие дозы лекарств. Иммунитет ослаблен. Бактериофаг даёт эффект только на желудочно-кишечный тракт. А стафилококк распространился по всему организму. Как же его вывести,подмкажите пожалуйста!!!!


Сергей | 2009-08-19 0

К сожалению стафилококк очень быстро приобретает устойчивость к антибиотикам, из-за чего вылечить его АБ-ми очень трудно. Единственный на сегодняшний момент способ - укрепление иммунитета. Иногда помогает хлорофиллипт в таблетках, в спреях и расстворах.


наталия | 2010-11-19, 14:15 +3

Золотой стафилококк в носу


Марина | 2011-01-21, 11:48 0

У ребёнка сестры обнаружили эту заразу. Дошло до отёка в носу, сопли не проходят уже третий месяц. Лечение врача-бактерии.Помогут ли они? И ещё: пока мы не знали о том, что ребёнок болен, я кормила его своей грудью. Может ли зарозиться моё молоко, а соответственно и мой ребёнок?


Сергей | 2011-01-21, 13:01 +1

Стафилококк в носу встречается часто, и часто как бессимптомное носительство. Заразиться вполне возможно, но не обязательно это повлечет какие-то последствия.


артем | 2011-02-05, 07:54 -1

а знает кто нибудь какой самый действеный антибиотик от стафилокока подскажите пожалуйста,и вообще он выводиться или это на всю жизнь,может ли быть от него субфевральная темпнрар тура 37,-37,2?


Сергей | 2011-02-05, 11:12 +1

К антибиотикам стафилококк привыкает быстро, поэтому, возможно, лучше склониться к фитопрепаратам (хлорофиллипт, на пример). Субфебрильная температура вполне вероятна.


ФЕЛЬДШЕР | 2011-02-13, 12:26 +1

Здравствуйте Сергей мне понравилась ваша статья. Около пяти лет страдаю хроническим уретритом вызванном золотистым стафилококком, в период обострения принимаю АБ (кажется я перебрал все к которым была чувствительность ) ВАШ совет по поводу ХЛОРОФИЛЛИПТА похож на рекламу данного препарата ( но всё равно спасибо за надежду ). Скажите пожалуйста можно ли его вводить в уретру, какова примерная стоимость его в вашем городе ? И подскажите пожалуйста какой-нибудь новейший АБ. Заранее СПАСИБО.


Сергей | 2011-02-13, 18:46 +2

По применению препарата читайте здесь хлорофиллипт. В соответствующем разведении его можно вводить в уретру. Есть ещё один приличный антисептик для этой цели Бетадин тоже в соответствующем разведении. Я не рекламирую какие-либо препараты, просто считаю, что применение антибиотиков для лечения хронической стафилококковой инфекции нецелесообразно. Стафилококк распространён повсеместно и пока иммунная система не научится с ним бороться результат будет один.


ФЕЛЬДШЕР | 2011-02-13, 23:57 0

Спасибо СЕРГЕЙ. Препарат уже приобрёл ( очень доступный ). Мой образ жизни оставляет желать лучшего иммунитету. (завтра дополню )


ФЕЛЬДШЕР | 2011-02-14, 12:48 0

Здравствуйте, скажите пожалуйста как вы относитесь к препарату СТАФИЛОКОККОВЫЙ АНАТОКСИН в лечении заболеваний ? Рекомендованный мною он эффективно помогал при кожных проявлениях (не знаю имеет ли он отношение именно к золотистому стафилококку ). P. S С уважением.


Сергей | 2011-02-14, 13:01 +1

Опыта в использовании нет. К прививкам отношусь с уважением.


Людмила | 2011-02-27, 21:12 0

Здраствуйте, при мойом рождении мою маму и меня в родоме заразили стафилококком в 1976г, в возрасте трьох недель мне делали переливание плазмы крови и лечили андибиотиками...Когда в 2003г. я родила, у сына по анализу крови стафилококк выявлен небыл , но все прышики которые я обнаруживала у него на кожи я обробатывала м-р "хлорофиллипта" . Правильно ли я делаю?


Сергей | 2011-02-27, 21:27 0

Хлорофиллипт обладает хорошими антисептическим свойствами и я нахожу его использование в данном случае вполне приемлемым. Хотя считаю, что порой неоправданный страх может сослужить недобрую службу. Некоторые неприятности из прошлого лучше в прошлом и оставить.


Марика | 2011-03-22, 17:49 0

здраствуйте! помогите нам прошу нашей дочери 4 мес. сегодня узнали что у нее золотистый стаф. сначало думали что у нее диатез но нам нечего не помогало сделали анализ кала и там показало эту гадость((( антибиотики не очень хочется т.к. знаем мало они помагают боротся с стаф. спасибо заранее


Сергей | 2011-03-22, 19:29 +2

Я рекомендовал бы Вам найти хорошего детского инфекциониста. Обсуждать вопросы целесообразности назначения антибиотиков лучше с врачом, который может обследовать ребенка всесторонне:

  • Определиться четко является ли стафилококк причиной не названных Вами проявлений
  • Вопрос о назначении антибиотиков в данном случае должен решаться с особой тщательностью
  • Если антибиотики показаны, а такой вариант вполне возможен, то их следует принимать
  • К советам из интернета можно прислушаться, но принимать решение о конкретном лечении имеет смысл только после одобрения лечащего врача

Я не сторонник назначения антибиотиков при стафилококковой инфекции, но также категорический противник самолечения, особенно детей.


Марика | 2011-03-23, 09:15 +1

Спасибо Вам Сергей!


марика | 2011-03-23, 09:47 0

Сергей еще такой вопрос к Вам скажите а от куда у нас мог возникнуть стафилококк в таком возрасте?


Сергей | 2011-03-23, 10:48 +1

Стафилококк распространен повсеместно, и достаточно часто имеет место бессимптомное носительство.


лена | 2011-05-23, 15:07 0

были на приеме, узнали что у старшего сына в горле золотистый стафилококк .что делать ? как лечить? есть вероятность что у нас в семье сафилококк у всех?


НАДЕЖДА | 2011-07-12, 17:55 0

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Я НАДЕЖДА, ТОЛЬКО СЕГОДНЯ УЗНАЛА РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА У МЕНЯ АУРЕУС СТАФИЛОКОКК, МНЕ ВРАЧ СКАЗАЛА ЧТО ТОЛЬКО ПРИГЛУШАТЬ ЕГО МОЖНО, ЭТО ТАК? ВЫЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ? А ВЫПИСАЛИ ВНУТРИ ВЕННО И ВНУТРИ МЫШЕЧНОЕ ПРОКОЛОТЬСЯ, И ЧЕРЕДОВАТЬ С ЛЕЧЕНИЕМ ВИТАМИНЫ В1 В6 И АСКОРБИНКУ ВСЁ ПРОКОЛОТЬ. ЧТО МОЖЕТЕ МНЕ ПОСОВЕТОВАТЬ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО, ХОТЯ Я СИЛЬНО НОС ПОВЕСИЛА УЗНАВ О СВОИХ АНАЛИЗАХ БАК ПОСЕВА, ТАМ ЕЩЁ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ ПРОВЕРИЛИ ЧТО МОЖНО А ЧТО НЕТ,


Сергей | 2011-07-13, 13:35 +1

Полной иррадикации стафилококка действительно порой добиться достаточно сложно, хотя возможно. В зависимости от выраженности клиники назначаются антибиотики, когда клиники нет, или она незначительна, смысл назначения антибиотиков сомнителен. Они могут ослабить иммунитет и кошелек, а бактерия со временем может к ним привыкнуть. В таком случае на первый план выходят общеукрепляющие и стимуллирующие иммунитет препараты. Витамины, хлорофиллипт, промывания с антисептиками (если возможно) и т.д.


Анна | 2011-08-28, 01:08 0

Здравствуйте! Нашему ребенку 2 года. В данный момент нужен совет. Мы находимся в отпуске у ребенка температура 37, 5, весь покрыт фурункулами, кашель. Перед отъездом высеяли золотистый стафилокок. Что делать не знаю. Чем сейчас обработать с собой толбко фурацилин.


Сергей | 2011-08-28, 01:19 0

Не видя ребенка трудно судить. Фурункулы можно обрабатывать и расствором фурацилина, тем более, что вариантов нет. Температура не очень высокая, если будет держаться на этих цифрах можно не сбивать, начнет повышаться обязательны жаропонижающие, до наступления их эффекта приемлемы обтирания 30% спиртом, или разбавленной водкой.
Обязательна консультация педиатра.


ольга | 2011-11-02, 13:32 0

Здравствуйте!У моей дочери 3 года обнаружился стафилококк в горле, он у нас через месяц после рождения обнаружен был в кишечнике вроде вылечили потом не высевался.Сейчас 2 мес мы пытаемся вылечить аденоидит 2 степени пока значительного улучшения нет,может ли он не лечиться на фоне стафилококка в горле+ стали у ребенка болеть пальчики на ногах ревматологи,ортопеды и сосудистые хирурги ничего не находят. я начиталась что стафилококк может вызывать заболевания мышц и суставов.Спасибо


Сергей | 2011-11-04, 10:24 0

К сожалению, любая хроническая инфекция не самым лучшим образом влияет на иммунную систему. Действительно стафилококковую инфекцию порой вылечить не просто и панацеи пока не существует. В англоязычном интернете есть целые отдельные сайты, посвященные этой проблеме, что говорит лишь о том, что вопрос остается не решенным. Но не всегда обязательно полностью вылечить стафилококковую инфекцию, иногда достаточно усилить общий иммунитет и ослабить микроб, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Добавьте свой комментарий:







Captcha