Описание для торгового наименования:Перфторан
Лекарственная форма:эмульсия для инфузий
Фармакологическое действие:Плазмозамещающее средство с газотранспортной функцией на основе перфторорганических соединений - перфтордекалина и перфторметилциклогексилпиперидина в соотношении 2:1. Газотранспортная функция обусловлена высокой способностью растворять кислород (7-40 об.%) и, по сравнению с эритроцитами, большой поверхностью газообмена (20-90 тыс.кв.м), что обусловливает значительное увеличение скорости диффузии кислорода. За счет субмикронного размера частиц эмульсии (средний размер - 0.07 мкм) обеспечивается хорошее снабжение кислородом участков ткани с обедненной сосудистой сетью и зон значительной гипертрофии. Проксанол - ПАВ, стабилизатор эмульсии; улучшает реологические свойства крови, повышая ее текучесть и снижая вязкость. Увеличивая поверхностный заряд эритроцитов, предотвращает их агрегацию и улучшает микроциркуляцию. Обладает полифункциональным действием: улучшает газообмен и метаболизм на уровне тканей; повышает кислородный транспорт крови; улучшает кровоток и периферическую микроциркуляцию; восстанавливает центральную гемодинамику; обладает протекторным действием на миокард; сорбционными и диуретическими свойствами.
Показания:Для в/в введения (капельного или струйного): гиповолемия (травматический, геморрагический, ожоговый, инфекционно-токсический шок, ЧМТ, операционная и послеоперационная гиповолемия); нарушения микроциркуляции и изменения тканевого метаболизма и газообмена, в т.ч. при гнойно-септических состояниях, инфекционных заболеваниях, нарушении мозгового кровообращения, жировой эмболии; противоишемическая защита донорских органов (предварительная подготовка донора и реципиента).
Использование в АИК: операции на остановленном сердце. Регионарное применение: перфузия конечностей.
Местное применение: лаваж легких; промывание гнойных ран; промывание брюшной и др. полостей.
Противопоказания:Гиперчувствительность, гемофилия; аллергические заболевания; системные заболевания соединительной ткани; беременность.
Побочные действия:Гиперемия кожи, тахикардия, снижение АД, гипертермия, головная боль, боли за грудиной и в поясничной области, затруднение дыхания, нейтропения; аллергические реакции; редко - анафилактический шок.
Способ применения и дозы:В/в (капельно или струйно), после введения первых 3-5 и последующих 30 кап необходимо сделать перерыв на 3 мин для биологической пробы. При острой и хронической гиповолемии - 5-30 мл/кг. Для лечения нарушений микроциркуляции, изменений тканевого метаболизма и газообмена - 4-8 мл/кг капельно, повторно можно вводить в той же дозе 3 раза, с интервалом в 1-4 дня. Максимальная суммарная доза - 100 мл/кг. С целью противоишемической защиты донорских органов - 20 мл/кг донору и реципиенту за 2 ч до операции. При проведении операций на остановленном сердце используют в АИК в качестве основного растворителя из расчета 10-40 мл/кг. При регионарном применении используют для перфузии конечностей при заполнении стандартного оксигенатора из расчета 40 мл/кг. Для местного применения используют традиционные методы.
Особые указания:После разморозки эмульсию необходимо осторожно взболтать до полной однородности состава. При неправильном хранении и разморозке происходит укрупнение среднего размера частиц эмульсии.
Взаимодействие:Совместим с донорской кровью, растворами альбумина, декстрозы, антибиотиков, 0.9% раствором NaCl, плазмозамещающими растворами, имеющими в основе электролитный состав и не поддерживающими коллоидно-осмотическое давление. Плазмозамещающие растворы, поддерживающие коллоидно-осмотическое давление (препараты декстрана и гидроксиэтилкрахмала с мол.массой свыше 100 тыс.Da), способствуют резкому укрупнению среднего размера частиц эмульсии и изменяют ее биологические и физико-химические свойства.