Описание действующего вещества (МНН):Натрия йодид [131I]
Лекарственная форма:капсулы, раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.37-1110 МБк/мл], раствор для внутривенного введения [с объем.акт.на дату изгототовл.не менее 1850 МБк/мл], раствор для внутривенного введения и приема внутрь, раствор для вну
Фармакологическое действие:Избирательное накопление 131I в щитовидной железе позволяет использовать препарат как с диагностической целью для определения функционального состояния и визуализации щитовидной железы методом радиометрии и сканирования, так и с терапевтической целью для лечения тиреотоксикоза, а также рака и метастазов щитовидной железы.
Показания:Сканирование и сцинтиграфия щитовидной железы (оценка функционального состояния и топографии щитовидной железы с целью диагностики дистиреозов, а также А-клеточного рака щитовидной железы и метастазов и др. заболеваний щитовидной железы у взрослых).
Лечение - тиреотоксикоз, рак щитовидной железы (в т.ч. с метастазами).
Противопоказания:Гиперчувствительность, тиреотоксическая аденома, узловой зоб, загрудинный зоб, эутиреоидный зоб, легкие формы тиреотоксикоза, смешанный токсический зоб, почечная недостаточность, нарушения гемопоэза (лейкопоэза и тромбоцитопоэза), выраженный геморрагический синдром, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в ст. обострения), беременность, период лактации, возраст до 20 лет.C осторожностью. Возраст от 20 до 40 лет.
Побочные действия:При лечении тиреотоксикоза и метастазов рака щитовидной железы: обострение тиреотоксикоза, гипотиреоз и микседема, экзофтальм (появление или усиление), радиотиреоидит, тошнота, рвота, тромбоцитопения, лейкопения, острый гастрит, аменорея, язвенный цистит, паротит, алопеция, реактивные изменения кожи в области щитовидной железы, слизистой орболочки глотки и гортани.
Способ применения и дозы:Внутрь, в/в.
Для исследования функции щитовидной железы по величине накопления 131I вводят 0.037-0.074 МБк препарата, при сканировании щитовидной железы, определении белково-связанного йода и исследовании методом радиометрии всего тела - 0.111-0.185 МБк.
Функциональное состояние щитовидной железы может быть оценено по величине накопления 131I в железе через 2, 4, 24 ч и в более поздние сроки после приема препарата; по уровню белково-связанного йода плазмы крови; по результатам радиометрии всего тела.
Величина накопления 131I в щитовидной железе является суммарным показателем состояния неорганической и органической фаз йодного обмена в этом органе. Определение проводят с помощью радиометра, располагая торец датчика на расстоянии 30 см от передней поверхности шеи. Радиометрию стандарта, в качестве которого используют 131I в количестве, равном введенному больному, проводят в тех же геометрических условиях.
Процент накопления радионуклида в щитовидной железе (А) рассчитывают по формуле: содержание 131I в железе (имп/мин) минус фон (имп/мин) разделить на содержание 131I в стандарте (имп/мин) минус фон (имп/мин) умноженное на 100%.
У здоровых людей в щитовидной железе через 2 ч накапливается в среднем 14% от введенного количества изотопа, через 4 ч - 19%, через 24 ч - 27%.
С целью определения уровня белково-связанного йода у больного через 48 ч берут из локтевой вены пробу крови (8-10 мл). После центрифугирования 4-5 мл плазмы крови переносят в пробирку и отделяют белок трехкратным добавлением 10% раствора трихлоруксусной кислоты в объеме, равном объему исследуемой плазмы крови с последующим центрифугированием при 2000 об/мин в течение 10 мин. Полученный осадок растворяют в 2 М растворе натрия или калия гидроксида, доводя до исходного объема плазмы крови, и радиометрируют в колодцевом счетчике параллельно с эталоном. В качестве последнего используют раствор 131I, разведенного в соотношении 1:500; объем эталона должен быть равен объему взятой для радиометрии плазмы крови.
Процент белково-связанного йода (А) рассчитывают по формуле: содержание 131I в пробе (имп/мин) минус фон (имп/мин), умноженное на 1000 и 100% разделить на содержание 131I в эталоне (имп/мин) минус фон (имп/мин) умноженное на объем плазмы крови, взятой для анализа (мл) и 500.
Нормальный уровень белково-связанного йода - не более 0,3%/л.
Радиометрия всего тела позволяет, оценить периферический этап обмена тиреоидных гормонов и проводится следующим образом. Через 2 ч после приема 1 МБк препарата, в течение которых больного просят не опорожнять мочевой пузырь, проводят с помощью сцинтилляционного датчика диаметром 10-20 см первое измерение в геометрии, обеспечивающей необходимую точность. Результаты этой первой радиометрии принимают за 100%. В последующем радиометрию повторяют через 24, 72, 120 и 192 ч. Регистрацию каждый раз осуществляют как с экранированием области шеи (щитовидной железы) свинцовой пластиной толщиной 4-5 см, так и без экранирования. По результатам радиометрии рассчитывают содержание 131I в последующие сроки в щитовидной железе и во всем теле, за исключением щитовидной железы, в процентах от введенного количества.
Содержание 131I в норме в организме (без учета щитовидной железы) через сутки - 10-25%, через 3 суток - 1.5-9.7%, через 8 суток - 2-12%.
Методика радионуклидной диагностики А-клеточного рака и метастазов щитовидной железы включает сканирование или сцинтиграфию всего тела через 24 и 48 ч после в/в введения 111-165 МБк препарата.
Лучевые нагрузки на органы и ткани пациента при использовании препарата: желудок - поглощеная доза 0.034 мГр/МБк, соответственно, красный костный мозг - 0.035, легкие - 0.031, мочевой пузырь - 0.61, печень - 0.033, поджелудочная железа - 0.035, почки - 0.065, селезенка - 0.034, тонкая кишка - 0.038, толстая кишка - 0.043, щитовидная железа - 0.029, яички - 0.042, яичники - 0.037.
Эффективная эквивалентная доза (мЗв/МБк) - 0.072.
Для лечения тиреотоксикоза количество вводимого препарата подбирается индивидуально в пределах от 111 до 555 МБк.
Основным условием для проведения радиойодтерапии рака и метастазов щитовидной железы является тиреоидэктомия. Срок проведения лечения не ранее 4-6 нед после операции.
При лечении метастазов рака щитовидной железы препарат назначают внутрь в количестве 1850-3700 МБк 1 раз в 3 месяца. Перед каждым повторным назначением препарата проводят исследования йодпоглотительной активности метастазов. Для этого используют метод сцинтиграфии или радиоизотопного сканирования после введения 37-74 МБк препарата. Длительность лечения может достигать 2 года, а общая доза 131I - 18.5-25.9 ГБк.
Особые указания:Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99).
Исследование функционального состояния щитовидной железы должно проводиться не ранее чем через 4-6 нед после отмены приема препаратов стабильного йода, йодсодержащих и иодированных продуктов питания и поливитаминных препаратов (Centrum, Vitrum, Unicap, Multi-tabs и др.), йодсодержащих рентгеноконтрастных средств, фтора, брома, трийодтиронина, тироксина, тиреоидина, 6-метилтиоурацила и др. аналогичных антитиреоидных препаратов, а также ГКС.
Наиболее оптимальной формой для радиойодтерапии является высокодифференцированный А-клеточный рак щитовидной железы. Проведение радиойодтерапии метастазов В- и С-клеточных форм рака щитовидной железы нецелесообразно.